Астрономы составили крупнейшую карту 1,2 миллиона галактик для изучения свойств темной энергии

Учёные создали крупнейшую трёхмерную карту отдаленных галактик на сегодняшний день, которая позволит провести наиболее точные измерения темной энергии, той самой странной субстанции, что ускоряет движение и расширение Вселенной. Сборник статей с результатами опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

«За последнее десятилетие мы измерили позиции 1,2 миллиона галактик одной четверти неба, которые нанесли на 3D-структуру Вселенной объёмом в 650 миллиардов кубических световых лет. С помощью этой карты нам даже удалось сделать самые точные на данный момент расчёты о том, как темная энергия заставляет Вселенную расширяться», сказал Джереми Тинкер из Нью-Йоркского университета, соруководитель научной команды, проводившей эту работу.

В создании этой карты участвовали сотни учёных в рамках Слоановского цифрового небесного обзора SDSS-III (Sloan Digital Sky Survey-III).

На второй картинке каждая из тех 120 000 точек — галактика. Каждая из тех галактик содержит сотни миллиардов звезд. И это только 10% от всего обзора. Просто фантастика! Т.е. эта яркая материя на картинке лишь ~5% от всей Вселенной. Но самое ошеломляющее мы попросту не видим: темная материя и темная энергия.

Измерения проводились с помощью проекта BOSS (Спектроскопический обзор барионных осцилляций), созданного для изучения и измерения скорости расширения Вселенной через анализ пространственного распределения так называемых светящихся красных галактик (Luminous Red Galaxies/LRG) и квазаров. Наблюдение позволяет исследовать неравномерность распределения масс, вызванное акустическими барионными осцилляциями в ранней Вселенной, т.е. это такие акустические волны, образовавшиеся вскоре после рождения Вселенной.

BOSS рассматривает их как звуковые волны, которые оставляют «акустические» отпечатки. Исследуя реликтовое излучение – послесвечение Большого Взрыва, породившего Вселенную – учёные смогли увидеть, как волны давления помогли сформировать космос в течение долгого времени.

«Мы видим драматическую связь между отпечатками звуковой волны в реликтовом излучении спустя 400 000 лет после Большого Взрыва вплоть до кластеризации галактик в период от 7 до 12 миллиардов лет спустя», сказала Рита Тожейро из Сент-Эндрюсского университета Шотландии.

Карта также показывает характерную сигнатуру согласованного движения галактик к областям Вселенной с большим количеством материи, вследствие гравитационного взаимодействия в плотных участках космоса.

Учёные с нетерпением ожидают следующих данных с расширенной десятилетней программой спектроскопических исследований.

Рекомендуем также посмотреть изображения ниже, они все подписаны.

По материалам New Scientist и пресс-релиза Sloan Digital Sky Surveys — SDSS.

Официальный пресс-релиз со всеми подробностями: www.sdss.org/pr….

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *