Исследуемый объект попал в область интереса астрономов из-за необычного расположения, которое было трудно объяснить с помощью актуальных теорий планетообразования. Ученые прозвали небесное тело «летающей тарелкой» из-за визуального сходства. На самом деле это протопланетный диск звезды 2MASS J16281370-2431391.

Исследователи объясняют, что диск расположен на расстоянии 400 световых лет от нашей планеты и слишком мал для того, чтобы ALMA его увидел. Однако его удалось заметить, поскольку он закрывает собой свечение туманности Ро в данной созвездии и его «тень» полностью закрывает Землю.

Выяснилось, что края изучаемого протопланетного диска очень холодные, температура доходит до ?266 градусов Цельсия. Данные стали довольно неожиданными для астрономов, поскольку они ожидали, что температура самого диска должна быть в двое больше. Исследователи осознали, что все выдвигаемые ранее теории несостоятельны, потому что данные, которыми они оперируют, — не соответствуют действительности.

Первостепенная задача, вставшая перед учеными сегодня, — изучить процессы рождения других планет с помощью радиотелескопа, чтобы понять, является ли случай с «летающей тарелкой» закономерностью или исключением.

© www.gismeteo.ru…

Твоим друзьям это понравится!