Астрономы обнаруживают в космосе ценный элемент гелий-3

(#Наука@science_newworld)

Команда астрономов из Манчестерского университета, Соединенное Королевство, вместе с коллегами из Испании и Мексики обнаружила редкий газ на расстоянии 4000 световых лет от Земли. Это открытие, которое стало возможным, благодаря использованию крупнейшей антенны (70 метров в диаметре) наблюдательного комплекса НАСА Madrid Deep Space Communication Complex, позволит ученым получить больше сведений об истории существования во Вселенной этого важного элемента.

Гелий-3 представляет собой газ, имеющий высокий потенциал использования как в качестве топлива для термоядерных установок будущего, так и в криогенной или медицинской технике. Запасы этого газа на Земле весьма скудные, поэтому его в основном производят в лабораториях ядерной физики, и стоимость его производства очень высока. Предполагается, что на Луне имеются существенные количества этого газа, и правительства некоторых стран мира уже выразили намерение организовать добычу гелия-3, что может стать новым витком космической гонки.

Этот газ производится внутри звезд небольших масс, в светилах массой менее половины массы Солнца, которые извергают в космос основную часть своей материи в конце жизненного цикла, формируя планетарную туманность.

В новой работе исследователи во главе с Лизетт Гузман-Рамирез из Манчестерского университета провели поиски гелия-3 в планетарной туманности, лежащей на расстоянии 4000 световых лет от Земли. Команда обнаружила неожиданно высокие концентрации этого газа, более чем в 500 раз превышающие концентрации гелия-3, обнаруживаемые на Земле, и в несколько раз превышающие самые «оптимистичные» прогнозы, полученные расчетным путем. Согласно авторам работы наблюдаемые повышенные концентрации гелия-3 могут объясняться нетипичным характером исследуемой звезды, в противном случае суммарное содержание гелия-3 во Вселенной должно быть выше, чем на самом деле.

Исследование вышло в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, Letters.

Источник: www.astronews.ru

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *