(#Астрономия@science_newworld)

Астрономы получили фотографии необычно красивой туманности LHA 120-N55, расположенной в Большом Магеллановом Облаке — соседней с нами галактике, представляющей собой своеобразный “остров” из газа и пыли, окруженный новорожденными звездами и сверхновыми, сообщает Европейская южная обсерватория.
Звезды во всех галактиках рождаются не в гордом одиночестве, а в гигантских облаках из газа и пыли, которые часто простираются на десятки или даже сотни световых лет. Подобные структуры, которые астрономы называют “суперпузырями”, представляют собой своеобразные “космические матрешки” – внутри них содержатся еще более плотные скопления газа, туманности-“звездные ясли”, в чьей глубине и формируются новые светила.

Яркая и красивая туманность LHA 120-N55, расположенная в суперпузыре LMC 4 в спутнице Млечного Пути, галактике Большое Магелланово Облако, представляет собой один из последних останков таких туманностей, в которых процессы звездообразования пока еще не запустились.

Сегодня она представляет собой своеобразный темный “космический остров” из относительно холодной пыли и газа, окруженный ярким “морем” из света молодых звезд и потоков горячего газа, выбрасываемых останками сверхновых. Новое поколение звезд, рождающееся сейчас в окрестностях LHA 120-N55, подсвечивает ее своим излучением, что окрашивает данную туманность в розовый и синий цвет.

Век подобных туманностей недолог – через несколько миллионов лет близлежащие к ней звезды-голубые гиганты исчерпают свои запасы “звездного горючего” и взорвутся, в результате чего LHA 120-N55 будет уничтожена, и в “суперпузыре” LMC 4 начнется новый цикл рождения и смерти звезд.

Твоим друзьям это понравится!