Изучение подструктур галактических скоплений может дать важную информацию о морфологии этих гравитационно связанных групп галактик и протекающих в них эволюционных процессах. Оптическая спектроскопия при этом оказывается весьма эффективным методом исследования, помогая открывать тайны истории формирования крупномасштабных структур Вселенной. Поэтому в новом исследовании группа астрономов из Новой Зеландии провела серию спектроскопических наблюдений, позволивших заглянуть внутрь скопления галактик Абель 3888. В результате проведения этого исследования было обнаружено, что это скопление галактик является молодым с точки зрения динамики взаимодействий и имеет признаки, указывающие на событие столкновения, имевшее место в прошлом или происходящее в настоящее время.

Эта команда, возглавляемая Сарой Шакури из Университета королевы Виктории, Новая Зеландия, использовала в своей работе спектрограф AAOmega, установленный на 3,9-метровом Англо-австралийском телескопе, расположенном в обсерватории Сайдинг Спринг, Австралия.

Исследователи провели свои наблюдения в мае 2013 г. Изначально в рамках этой работы планировались наблюдения примерно 800 галактик в радиусе порядка 30 угловых минут от центра этого скопления галактик. В результате исследования команда обнаружила в этой области космического пространства 254 новых объекта, характеризуемых отличными друг от друга красными смещениями, и, объединив полученные результаты наблюдений с результатами ранних исследований этого скопления галактик, команда установила, что Абель 3888 как основная структура включает 71 галактику.

«Используя данные, собранные при помощи оптического анализа, имея в виду «вытянутое» распределение галактик при наблюдениях в оптическом диапазоне и результаты нашего теста подструктур, который показал, что скопление галактик Абель 3888 бимодально, мы установили, что это скопление характеризуется высоким уровнем динамических взаимодействий и с высокой долей вероятности является молодым скоплением галактик, находящимся в процессе объединения, резюмируют исследователи в своей работе.

Исследование появилось на сервере предварительных научных публикаций arxiv.org. www.astronews.r…..

Твоим друзьям это понравится!