(#Факты@science_newworld)

В космосе с человеческим организмом происходят различные изменения, особенно если провести там длительное время. Эти изменения сполна испытал на себе американский астронавт Скотт Келли, который недавно вернулся с МКС, проведя там чуть меньше года.

Для начала, в космосе он вырос на пять сантиметров.

Это вполне естественный процесс: в отсутствие гравитации позвоночник не испытывает вертикальной нагрузки и межпозвоночные диски расширяются.

Теперь космонавту нужно быть очень осторожным, потому что кости и мышцы давно не испытывали земных нагрузок. Скотт Келли ещё год будет под наблюдением врачей, ему долго нельзя будет поднимать тяжести и т.д.

Наблюдение за астронавтом поможет ещё и понять, каким образом на человеческом здоровье отразится длительное путешествие на Марс, которое запланировано на ближайшие десятилетия.

Есть и ещё один интересный эффект: благодаря теории относительности время на быстро движущейся МКС течёт чуть медленнее, чем на поверхности Земли. По формуле выходит, что он сейчас примерно на 0,01 секунду моложе своих ровесников на Земле.

Такие же эффекты испытают на себе космонавты, которых отправят в 250-дневный или более длительный полёт для установки базы на Марсе: растяжение позвоночника, ослабление костей и мышц. Избежать этого можно если кардинально сократить время полёта. Например, российская корпорация «Росатом» предлагает использовать энергетическую установку с ядерным двигателем. В этом случае космический корабль достигнет Марса за один-полтора месяца, а в пути сможет маневрировать.

«Росатом» планирует к 2018 году изготовить опытный образец ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса, предназначенной для полётов в дальнем космосе.

Ну а пока что остаётся пожелать Скотту Келли успешного восстановления в земной гравитации.

Твоим друзьям это понравится!