Астрометрический способ для поиска неизвестных планет за орбитой Нептуна

Также на экзопланетной конференции в Давосе не избежали своим вниманием и тему поисков гипотетической девятой планеты. В настоящее время известно множество способов для обнаружения неизвестных планет Солнечной Системы, находящихся за орбитой Нептуна. Одни из них заключаются в попытках обнаружить данную планету с помощью оптических, инфракрасных или субмиллиметровых обзоров (по отраженному свету или собственному тепловому излучению). Другие нацелены на поиск гравитационных возмущений от данной планеты, которые должны наблюдаться в возмущениях орбит известных объектов Солнечной Системы (планет, межпланетных станций, комет или ТНО).

На конференции было сказано о ещё одном способе, краткое изложение которого есть в публикации 11-летней давности.

Главная идея этого способа в том, что гравитационное поле неизвестной массивной планеты должно искривлять свет далеких звезд. Впервые этот эффект наблюдался А. Эдингтоном в 1919 году во время солнечного затмения, когда положение звезд около диска Солнца изменилось примерно на одну угловую секунду. Аналогичный эффект должен наблюдаться и для неизвестной планеты во внешних областях Солнечной системы. Поле тяготения этой планеты будет изменять положение фоновых звезд на вполне измеримую величину. И этот эффект может быть обнаружен уже с помощью нынешней астрометрической миссии Gaia.

В научной работе 2005 года приводится следующий график (см. третье изображение).

Из него следует, что планету массой в 10 масс Земли с помощью GAIA можно обнаружить примерно до 200 а.е. Это кажется недостаточно, но тут нужно учитывать, что наибольшая частота наблюдений данного космического телескопа приходится на эклиптические полюса. Эти области неба крайне слабо изучены обзорами ярких ТНО, которые в основном концентрируются к эклиптике. Кроме того, данный метод может быть гораздо более чувствителен к поиску неизвестных планет на плотных звездных полях.

Ещё больше возможностей ожидается для условной миссии SuperGAIA, такая миссия может обнаружить планету массой в 10 масс Земли до 6 тысяч а.е. Под этим названием обозначена гипотетическая астрометрическая миссия, у которой точность измерений будет на два порядка выше при той же величине предела звездных величин (V=20) (см. четвертое изображение).

В то же время в твиттере М.Брауна после возвращения из Японии появился ещё один график на схожую тему (см. пятое изображение).

На этом графике отмечены скорости движения по небу (в угловых секундах в сутки) для различных объектов Солнечной Системы на 30 сентября 2016 года. Черным цветом обозначен этот параметр для астероидов, остальные цвета (красный, зеленый, синий) обозначают всё более удаленные ТНО. Светло-зеленым цветом отмечена гипотетическая девятая планета. По-видимому этот график означает, что в этот день (30 сентября 2016 года) начнутся поиски девятой планеты на телескопе Субару.
za-neptunie.liv…




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *