Астероид 2016 DV1, звездный мусор и солнечное затмение с борта самолета

3 марта 45-метровый астероид 2016 DV1 прошел на расстоянии 380 тысяч километров от Земли. Как это часто бывает, астрономы воспользовались услугами радиотелескопа в Голдстоуне, чтобы пронаблюдать за объектом. Вот подборка из радарных изображений астероида.

На изображении запечатлено вещество, выброшенное в космос новой звездой, вспыхнувшей в 2013 году в созвездии Дельфина. Астрономы нашли в нем такие элементы, как углерод, азот, кислород, неон, магний, алюминий и кремний — весьма важные кирпичики для формирования каменных планет.

Новыми звездами называют вспышки, происходящие на белых карликах в тесных двойных система. Вещество звезды-компаньона постепенно перетекает на карлика, образуя вокруг него аккреционный диск. По мере выпадения вещества на поверхность белого карлика, на нем запускаются термоядерные реакции, особенностью которых является взрывное нарастание их скорости. В конце концов, все заканчивается мощной вспышкой со сбросом верхнего слоя вещества в окружающее пространство (но в отличие от сверхновых обе звезды выживают). Затем процесс повторяется вновь.

И наконец, видео, снятое с самолета влетевшего в полосу полного солнечного затмения, наблюдавшегося в тихоокеанском регионе 9 марта. Выглядит красиво, а если отключить звук, чтобы не слушать весьма интеллектуальные комментарии оператора, то будет смотреться еще лучше.
www.youtube.com…
kiri2ll.livejou…


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *