Армада телескопов готовится наблюдать транзит экзопланетной системы у звезды четвертой величины

Неделю назад из программы 24 цикла телескопа Хаббл стало известно, что самая последняя астрометрия массивной планеты у яркой звезды Бета Живописца исключила на высоком уровне доверия (выше 10 сигм) транзит данной планеты по диску своей звезды. До этого существовала гипотеза, что подобный транзит случайно наблюдался 10 ноября 1981 года. В этот день эта звезда уменьшила свою яркость примерно на 1% (см. третье изображение).

В тоже время последние расчеты говорят о том, что ожидается транзит сферы Хилла этой массивной и молодой планеты (4-11 масс Юпитера, 12 миллионов лет) по диску своей звезды. Теоретики предсказывают, что подобные планеты должны быть окружены многочисленными кольцами с формирующимися спутниками. В 2007 году был обнаружен первый транзитный кандидат подобный системы: в течение 54 суток у молодой звезды наблюдался необычный “зубчатый“ транзит.

Сведения из свежей наблюдательной программы телескопа Хаббл говорили об неутешительных условиях наблюдения уникального события: оно не видно с Земли, в то время как на сверхдорогом космическом телескопе Хаббл планируется выделить лишь 6 орбит для наблюдения редчайшего события (период обращения планеты 20 лет!). Однако сообщения на экзопланетной конференции в Давосе показали, что это далеко не так. Уникальное событие будут отслеживать множество телескопов в течении многих месяцев.

Как следует из доклада Jason Wang, в последние месяцы был проведен уникальный сверхточный анализ снимков планеты, полученных на камере GPI. В результате него стало возможным предсказать положение планеты с точностью всего в 1 угловую микросекунду (mas). Это в 2-3 раза лучше прошлых оценок. В итоге оказалось, что планета пройдет лишь в 10 mas от диска звезды. Тем не менее, по причине того, что диаметр сферы Хилла планеты составляет около 1.2 астрономической единицы, сфера действия тяготения планеты будет затмевать звезду в течении более чем полугода (с 3 апреля 2017 года по 29 января 2018 года) (см. четвертое изображение).

Как следует из другого слайда, событие будет наблюдать не только космический телескоп Хаббл, но и стратосферная обсерватория SOFIE (см. пятое изображение).

И более того, что на конференции была показана ссылка на полное описание наземных телескопов, которые будут наблюдать событие:

1) Сеть bRing (beta Pic b ring), состоящая из небольших телескопов, которая будет круглосуточно наблюдать событие из южного полушария планеты. Данная сеть создана в обсерватории города Лейдена (Нидерланды) с использованием технологий проекта MASCARA. Для этого будут изготовлены две линзы с компьютеризированной системой слежения. Эти линзы разместят в ЮАР (обсерватория Лейдена) и в Австралии (университет Росчестера). Третьим элементом сети bRing будет южный телескоп проекта MASCARA, который вскоре будет установлен в Европейской южной обсерватории (ESO) в Чили (см. шестое изображение).

Ожидается, что данная сеть сможет измерять блеск звезды с точностью 0.5% каждые 5 минут. Планируется, что африканский и австралийский телескоп будет наблюдать звезду с ноября 2016 года по декабрь 2017 года.

2) Созвездие микроспутников BRITE (5 работающих аппаратов с поперечником в 20 см и массой по 6 кг). Эти миниатюрные космические телескопы (диаметр объектива 3 см) будут отслеживать яркость звезды с ноября 2016 года по апрель 2017 года. При этом будет достигнута точность в фотометрии в несколько миллимагнитуд (около 0.1%) (см. седьмое изображение).

3) Микроспутник PICSAT, который планируется запустить в космос во второй половине 2017 года специально для наблюдений за событием. Данный аппарат будет стандарта 3U (габариты 30х10х10 см), и в настоящее время он проходит различные тесты в Париже (см. восьмое изображение).

На спутнике будет установлен телескоп с апертурой в 3.5 см. Планируемая орбита будет солнечно-синхронной с высотой в 620 км и наклонением в 98 градусов. Такая орбита позволит наблюдать звезду примерно один час в течении одного витка длительностью в 96 минут.

4) Antarctic All-sky Camera. Подробностей про этот инструмент пока нет, кроме того, что он будет установлен в Антарктиде. Южный континент является идельным местом наблюдения за звездой из-за её небесной широты (51 градус южной широты).

Кроме того планируются и спектроскопические наблюдения, которые будут очень полезными для оценки среднего размера пыли в окрестностях планеты. Очевидно, в ближайшем будущем к наблюдению уникального события присоединятся и другие телескопы.
za-neptunie.liv…








Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *