Аномально большая диамагнитная полость кометы Чурюмова-Герасименко: новые данные от “Розетты”!

(#Астрономия@science_newworld)

Когда три десятилетия назад зонд “Джотто” пролетал мимо кометы Галлея, он нашел огромную область, в которой не было магнитного поля. Она имела размер более 4000 км. Возник вопрос – как она образовалась?

Комету, во время ее полета к Солнцу, “обдувает” солнечный ветер – потоки заряженных частиц от светила, которые создают магнитное поле. Молекулы газов, составляющие кому кометы, изначально нейтральны, но могут быть ионизированы. Из-за того, что ионы из комы двигаются очень медленно по сравнению с солнечным ветром, они работают своеобразной “подушкой” – солнечный ветер начинает замедляться вблизи кометы и огибать ее. В результате образуется ударная волна, где скорость солнечного ветра падает до нуля. В результате образуется область, лишенная магнитного поля – частицы солнечного ветра, которые могли бы его создать, туда просто не проникают (само ядро кометы магнитным полем не обладает).

В прошлом году “Розетта” начала кампанию по исследованию комы кометы. Из-за того, что активность кометы Чурюмова-Герасименко гораздо меньше, чем например кометы Галлея, ожидалось, что диамагнитная полость вокруг ядра кометы будет существовать только несколько месяцев до и после прохождения перигелия и иметь размер не более чем 50-100 км .

Полость нашли. На расстоянии в 170 км от ядра. Это было неожиданно и не объяснялось активностью кометы. Тогда появилась другая гипотеза – на границе диамагнитной области могут возникать неустойчивости и колебания. Эти нестабильности объясняют еще одно обнаруженное явление – “Розетта” последовательно регистрировала отсутствие магнитного поля и его наличие при прохождении небольших “карманов” магнитного поля на границе области, которые и создаются неустойчивостями.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *