Американские ученые создали марсианский бетон.

(#Наука@science_newworld)

Специалистам Иллинойского университета (США) удалось создать формулу строительного материала, который уже назван неофициально «марсианским бетоном». Главное: в нём присутствуют вещества, которые уже были найдены на Красной планете. А это, как заявляют изобретатели, очень важно для будущей колонизации, на которую американцы, видимо, серьёзно нацелились.

Действительно, при освоении новой планеты, не близко находящейся от Земли, одним из важнейших вопросов становится грузоперевозка. Основой же «марсианского бетона» является сера, а её на месте предостаточно. Американцы сначала расплавили серу, а затем из этого вылили блоки по строительным стандартам. Однако при таком методе в серных кирпичах образовались мельчайшие полости, которые делают весь стройматериал хрупким.

Но, добавив в серу диоксид кремния и титана, а также оксид железа, учёные получили нужный рецепт строительного коктейля. После этого бетон стал соответствовать предъявляемым к нему эксплуатационным характеристикам.

Так что агентство NASA спокойно за первые поселения землян на Марсе. А о том, что эту планету американцы намерены осваивать по–полной, уже никто и не сомневается. В австрийских Альпах в прошлом году начались учения, цель которых – проверка землян на возможность трудиться в марсианских условиях. А кроме того, был объявлен международный конкурс на лучший план первоначального заселения этой планеты. Про цветущие яблони, кстати, в условиях конкурса ничего не говорится.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *