Австралийский телескоп присоединяется к поискам внеземного разума
Радиотелескоп, расположенный близ города Паркс, Австралия, на прошлой неделе присоединился к финансируемому из частных источников проекту Breakthrough Listen, целью которого является обнаружение существования технически продвинутой цивилизации за пределами Земли.

Первой научной целью телескопа «Паркс» стала Проксима Центавра, красный карлик, являющийся ближайшей к Солнцу звездой. В августе астрономы объявили об обнаружении планеты размером с Землю, обращающейся вокруг этой звезды как раз на таком расстоянии, на котором возможно существование воды на поверхности планеты в жидкой форме – условие, необходимое для зарождения жизни.

В рамках проекта Breakthrough Listen в настоящее время используется два американских телескопа – телескоп Green Bank, расположенный в штате Западная Вирджиния, и Ликская обсерватория, расположенная в штате Калифорния – но ни один из этих телескопов не способен наблюдать Проксиму Центавра и другие объекты южного неба.

Проект Breakthrough Listen представляет собой кампанию по поиску внеземного разума запланированной продолжительностью 10 лет, финансируемую за счет средств российского интернет-предпринимателя Юрия Мильнера и поддерживаемую британским физиком Стивеном Хокингом и другими известными астрономами.

Этот проект, о котором было объявлено в прошлом году, стартовал в январе этого года, начав поиски сигналов, происхождение которых не может быть объяснено естественными причинами. Он является наиболее мощным поиском сигналов внеземных цивилизаций на сегодняшний день.

Твоим друзьям это понравится!