Космотуризм отсчитывает свою историю с 1998 года в городе Эрлингтон, штат Вирджиния, США, с создания компании «Space Adventures». Заключив договор с «Роскосмосом» «Космические приключения» стали посредником между российским космическим агентством и претендентами на головокружительный вояж на орбитальную станцию.

28 апреля 2001 года с Байконура в космос отправился первый космический турист – Денис Тито, заплативший 20 млн американских долларов за недельное пребывание на борту МКС. Через год после Тито в космосе побывал южноафриканец Марк Шатлворт. Позже – американец Грег Олсен. Затем в космос полетела первая женщина-космотурист Анюша Ансари в последний момент заменившая японского бизнесмена Дайсукэ Эномото которого не допустили к полету буквально накануне старта – не прошел медицинские тесты. Пятым космическим туристом стал Чарльз Симони – человек, который руководил в компании Microsoft разработкой программ Word и Excel.

Однако, стоимость таких путешествий делает их доступными лишь для единиц. Развитие данной отрасли требует снижения стоимости полета. «Роскосмос» для которого космический туризм – отнюдь не приоритетное направление, а способ несколько пополнить бюджет, не имеет возможности существенно снизить цену полета: космическая техника разрабатывалась и разрабатывается в государственных космических агентствах для военных и научных экспедиций, вывода на орбиту спутников – не для прогулок. Ближайшее будущее космического туризма скорее всего будет развиваться частными компаниями, которые уже идут по пути суборбитальных полетов – в этой модели космического путешествия челнок разгоняется носителем-самолетом, затем набирает скорость и высоту и выходит на 100 км орбиту и выше, затем опускается, как планер. Наибольших успехов в создании подобных аппаратов достигла фирма Scaled Composites, создавшая SpaceShipOne. («SS-1») – первый частный корабль, достигший стокилометровой высоты дважды за две недели, с грузом на борту, эквивалентным весу трех человек, – это произошло в 2004 году. В настоящее время под патронажем компании Virgin Galactic строится полноценный пассажирский «космосамолет» SpaceShipTwo, рассчитанный на двух пилотов и шестерых пассажиров.

Автор: bachinin

Твоим друзьям это понравится!