Вряд ли ошибусь, если скажу, что главным научным событием июля, да и всего лета в этом году станет выход космического аппарата «Юнона» на орбиту Юпитера.

Первым и пока единственным космическим аппаратом, надолго задержавшимся у самой крупной планеты Солнечной системы, был «Галилео», запущенный аж в 1989 году. На Юпитере он проработал с 1995 по 2003 год, и вот уже 13 лет как мы получаем сведения об этой планете только от телескопов да редких аппаратов, пролетающих мимо и направляющихся к более далёким объектам.

«Юнона», правда, проработает на орбите не очень долго — меньше двух лет. За это время она совершит 37 оборотов, изучая атмосферу и магнитное поле газового гиганта. В феврале 2018 года аппарат будет выведен с орбиты и сгорит внутри Юпитера.

Интересна причина, почему «Юнону» уничтожат. Дело в том, что с каждым витком растёт количество радиации, получаемой аппаратом, и может так случиться, что в какой-то момент его оборудование выйдет из строя и не позволит ни продолжить миссию, ни штатно её завершить. И такой неуправляемый кусок железа может столкнуться с одним из спутников Юпитера, например, с Европой, где, как известно, есть вода и может существовать жизнь. Вот чтобы не нарушить падением инородного тела хрупкий баланс гипотетически существующей там экосистемы, и решено сжечь аппарат, пока он ещё будет на связи.

А напомнить о «Юноне» заставила свежая новость о том, что аппарат вошёл в зону гравитационного воздействия Юпитера. Выйти на орбиту он должен 4 июля, пока же можно следить за траекторией его полёта на замечательном сайте whereisjuno.info/

Источник: telegram.me/phy…

Твоим друзьям это понравится!