(#Астронгмия@science_newworld)

Астрономы при помощи космического телескопа НАСА «Хаббл» измерили скорость вращения экстремальной экзопланеты, наблюдая изменения яркости в её атмосфере. В этом исследовании, проведенной группой астрономов во главе с Даниэлем Апаем из Аризонского университета, США, впервые успешно произведено измерение скорости вращения массивной экзопланеты при помощи прямых наблюдений.

Эта планета под названием 2M1207b примерно в четыре раза массивнее Юпитера, а потому носит название «суперюпитер». Она является компаньоном для «неудавшейся звезды», известной как коричневый карлик, которая обращается вокруг этого объекта на расстоянии порядка 8 миллиардов километров. Для сравнения, Юпитер обращается вокруг Солнца на расстоянии около 800 миллионов километров. Этот коричневый карлик известен как 2M1207. Система находится на расстоянии 170 световых лет от Земли.

Измеряя при помощи инструмента Wide Field Camera 3 колебания яркости планеты в ИК-диапазоне, исследователи смогли определить период собственного вращения планеты, который составил 8 часов. Этот суперюпитер настолько молодой и горячий, что температуры на его поверхности достигают от 1200 до 1500 градусов Цельсия, поэтому он интенсивно светится в ИК-диапазоне. При этом в атмосфере планеты находятся облака из расплавленных силикатов и железа, имеющие разную пропускную способность по отношению к ИК-лучам. Именно наличие таких необычных облаков и обусловливает наблюдаемые периодические перепады яркости при вращении планеты вокруг собственной оси, объясняют ученые.

Твоим друзьям это понравится!