Рассматривая снимки западного полушария карликовой планеты ученые обратили внимание на образование, которое на их взгляд похоже на гигантский укус (у меня правда сколько я не разглядывал это фото, такой ассоциации не возникло, но да ладно). По мнению специалистов, на снимке мы видим последствия сублимации метанового льда. Так называют процесс перехода вещества из твердого сразу в газообразное состояние. Метан испарился, обнажив слой водяного льда.

Снимок выровнен по направление север-юг. В южной части можно увидеть кратерированное плато, носящее неофициальное название земля Веги (в честь советской мисси). Оно отделена от равнины Пири (такое имя дали «укусу») цепью скал и утесов. На востоке равнина разрезана разломом Inanna Fossa. Он протянулся на 600 километров по поверхности Плутона, доходя до западного края равнины Спутник.

На врезке добавлены данные о химическом составе поверхности этого участка. Фиолетовым цветом обозначен метан, синим — водяной лед. Ученые предполагают, что по мере сублимации метана, край равнины Пири постепенно смещается на юг. Водяной лед играет на Плутоне роль твердого основания, на котором расположены остальные слои, состоящие из замороженных газов.
kiri2ll.livejou…

Твоим друзьям это понравится!