Ровно восемь астрономических единиц и 956 дней отделяют «Новые горизонты» от встречи с объектом 2014 MU69 — главной целью его расширенной миссии. Она еще официально не утверждена, но уж надеюсь, с этим не возникнет никаких заморочек. Ну а пока станция занимается другими полезными делами. Во-первых, «Новые горизонты» по прежнему пересылают информацию, собранную во время пролета Плутона. Окончательная передача данных завершится лишь осенью этого года. А во-вторых, «Новые горизонты» используются для наблюдения за другими объектами пояса Койпера.

Одним из таких объектов является 145-километровый 1994 JR1. Сейчас он находится на расстоянии 5.3 миллиардов километров от Солнца. В декабре прошлого года «Новые горизонты» уже проводили съемку этого тела, но тогда аппарат находился от него на расстоянии 280 миллионов километров. К апрелю эта дистанция уменьшилась до 111 миллионов километров, так что 1994 JR1 снова попал в прицел камер аппарата.

Наблюдения позволили уточнить орбиту тела. Раньше предполагалось, что 1994 JR1 может быть квази-спутником Плутона. Так называют тело, находящиеся в орбитальном резонансе 1:1 с планетой, что позволяет ему оставаться вблизи нее на протяжении большого периода времени. «Новые горизонты» опровергли эту теорию. 1994 JR1 оказался случайным соседом Плутона.

Кроме того, удалось установить, что период вращения 1994 JR1 составляет 5.4 часа, что достаточно быстро по меркам пояса Койпера.

Если расширенная миссия «Новых горизонтов» будет утверждена, аппарат изучит подобным образом еще около 20 объектов пояса Койпера.
kiri2ll.livejou…


Твоим друзьям это понравится!