Основное предназначение космического телескопа «Кеплер» — поиск экзопланет. Но ему находится применение и в смежных областях. Астрономы, занимающиеся исследованием сверхновых, проанализировали данные наблюдений «Кеплера» за три года. За этот промежуток времени в прицел телескопа попало 500 галактики. В двух из них за это время вспыхнули сверхновые, получивших обозначение KSN 2011d и KSN 2011a.

Самые интересные данные были получены о KSN 2011d, вспыхнувшей на расстоянии 1.2 миллиарда световых лет от нас. Она относится к типу II. Таких сверхновые появляются при гравитационном коллапсе ядра одиночных сверхмассивных звезд. Поскольку к моменту смерти такие звезды значительно увеличиваются в размерах (диаметр KSN 2011d превышал солнечный в 500 раз) ударной волне требуется некоторое время, чтобы добраться до ее внешних слоев.

«Кеплер» сумел зафиксировать увеличение светимости погибающей звезды, возникшее когда первые плазменные джеты достигли ее поверхности. Через 20 минут после этого основная ударная волна достигла поверхности и звезда вспыхнула с силой 130 миллионов Солнца (через 10 дней ее светимость достигла миллиарда солнечных). На основании полученных данных была составлена симуляция тог, как выглядело бы подобное событие.

Так что если вам когда-нибудь доведется побывать в системе со сверхгигантом, и вы увидите на его поверхности нечто подобное, знайте, что у вас осталось около 20 минут чтобы удалиться на минимальную безопасную дистанцию.
kiri2ll.livejou…

Твоим друзьям это понравится!