«Кеплер» обнаружил более 100 новых экзопланет в рамках миссии К2

Международная группа астрономов, используя данные с миссии К2 космического телескопа НАСА «Кеплер», обнаружила и подтвердила существование более ста новых экзопланет. Из 197 первоначальных кандидатов в экзопланеты, учёные подтвердили существование 104 экзопланет за пределами Солнечной системы. Большая часть вращается вокруг красных карликов или других небольших звезд. Однако есть одна перспективная планетарная система, состоящая из четырёх каменистых планет.

Эти четыре экзопланеты на 20-50% превосходят по диаметру Землю и вращаются вокруг М-карлика K2-72, удалённого от Земли на 181 световой год в направлении созвездия Водолея. Родительская звезда примерно в два раза меньше Солнца, холоднее и менее яркая. Орбитальные периоды планет колеблются от 5,5 до 24 дней. Две из этих планет слишком горячие, чтобы поддерживать жизнь, а две из них находятся внутри «обитаемой» зоны звезды, где может существовать вода в жидком виде. Несмотря на довольно малые орбиты – ближе, чем орбита Меркурия вокруг Солнца – вероятность наличия на экзопланетах жизни не может быть исключена, сообщает ведущий автор работы Иэн Кросфилд. На одной из двух планет обитаемой зоны, K2-72c, год длится всего лишь 15 земных суток — это время, которое требуется планете, чтобы сделать оборот вокруг своей звезды. Она ближе к звезде и там на 10% теплее, чем на Земле. На второй, K2-72e, год длится 24 земных суток, она наоборот дальше от звезды, поэтому там на 6% холоднее, чем на Земле.

Исследования проводились совместно с наземными оптическими приборами – телескоп Джемини север, обсерватория Кека на Гавайских островах, Автоматизированный телескоп обсерватории Калифорнийского университета (Automated Planet Finder) и Большой бинокулярный телескоп Аризонского университета.

Официальный пресс-релиз: exoplanets.nasa….

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *