«Кассини» измеряет температуру на Титане

Спутник НАСА «Кассини», подобно доктору на медосмотре, измерил температуру на спутнике Сатурна Титане.

Ниже представлена анимация, на которой отражено изменение глобальной температуры на Титане на протяжении последних 12 лет, и на ней четко обозначен тренд: в южном полушарии крупнейшего спутника Сатурна температура падает, а в северном полушарии – растет.

Используя инструмент КА «Кассини» Composite Infrared Spectrometer (CIRS), ученые миссии смогли отслеживать тепловое инфракрасное излучение, идущее с поверхности Титана. Титан является единственным спутником планеты в Солнечной системе, имеющим толстую атмосферу, поэтому измерение температур на его поверхности затруднено. Однако, к счастью, в атмосфере Титана имеется так называемое «спектральное окно» на длине волны 19 микрон инфракрасного диапазона, в котором тепловое излучение способно проникать сквозь атмосферу в космос без поглощения атмосферными газами.

Автоматическая межпланетная станция «Кассини» прибыла на орбиту Сатурна в 2004 г., когда в южном полушарии Титана было лето. Как и ожидалось, в это время температуры южного полушария планеты были максимально высокими. Разумеется, когда речь идет о температурах на поверхности Титана, имеют в виду относительные, а не абсолютные значения температур. Сатурн обращается вокруг Солнца по орбите, размер которой примерно в 10 раз превышает размер орбиты Земли, поэтому Титан освещен солнечным светом весьма слабо, и на его поверхности поддерживаются очень низкие по абсолютному значению температуры, как правило, не превышающие 100 Кельвинов.

В настоящее время планируется завершение миссии «Кассини», и в финале аппарат должен погрузиться в атмосферу Сатурна в сентябре 2017 г., пройдя перед этим сквозь плоскость колец гигантской планеты. www.astronews.r…..

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *