Живописец А находится от нас на расстоянии около полумиллиарда световых лет. Он относится к т.н. радиогалактикам — объектам, излучающим в радиодиапазоне на много порядков больше, чем стандартные галактики. Причина такой активности кроется в центре, где находится сверхмассивная черная дыра. Она окружена мощным аккреционным диском и генерирует пару гигантских джетов, протяженность которых в три раза превышает диаметр Млечного пути.

Это комбинированное изображение Живописца А, составленное на основе данных, собранных рентгеновским телескопом Chanrda (голубой цвет) и радиотелескопа ATCA (красный). Наблюдения Chandra показали, что у галактики есть и второй джет, который сложно заметить, так как он направлен в противоположную от Земли сторону.

Взаимодействие джетов с окружающим газом приводит к образованию интенсивного радиоизлучения, которое делает галатику настолько интенсивным радиоисточником. Рентгеновское излучение возникает из-за релятивистского движения заряженных частиц по траекториям, искривленным магнитным полем. Это явление известно под термином синхротронное излучение.
kiri2ll.livejou…

Твоим друзьям это понравится!