«Вояджер-1»: 20 миллиардов километров позади

Легендарная космическая миссия вчера отпраздновала небольшой юбилей. Если верить одометру на сайте NASA, то аппарат «Вояджер-1» удалился от Солнца на расстояние в 20 миллиардов километров. Для сравнения, максимальное удаление Плутона от Солнца не превышает 7.4 миллиардов километров.

Скажу больше, транснептуновый объект V774104, в настоящий момент являющийся самым далеким наблюдаемым объектом Солнечной системы, находится от Солнца на расстоянии 15.4 миллиардов километров. То есть, «Вояджер-1» это не просто самый удаленный от Земли предмет сделанный человеком, но и в принципе самый далекий известный объект в Солнечной системе.

Конечно рано или поздно будет открыты и более далекие тела Солнечной системы, но факт все равно любопытный. В год «Вояджер-1» удаляется от Солнца на 3.58 а.е. Если принять оптимистичную оценку, согласно которой его РИТЭГи смогут вырабатывать достаточную для поддержания радиоконтакта энергию до 2025 года, это значит, что у нас есть шанс увидеть, как космический ветеран преодолеет отметку в 25 миллиардов километров от Солнца. Неплохое достижение для аппарата, запущенного в год премьеры «Звездных войн».

kiri2ll.livejou…


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *