(#Астрономия@science_newworld)

Орбитальная обсерватория “Хаббл” получила новые детальные фотографии Марса, полученные в тот момент, когда Красная планета начала свой месячный цикл сближения с Землей, сообщает сайт космического телескопа.

С середины мая по середину июня Марс и Земля будут располагаться необычно близко друг к другу – сейчас Красная планета удалена от нас всего на 76 миллионов километров, а 30 мая она приблизится к Земле на 75 миллионов километров. Такое сближение позволяет астрономам получить новые, более качественные снимки Марса, на которых будут видны новые детали его рельефа и облачного покрытия.

Научная команда “Хаббла” воспользовалась этой возможностью для получения фотографий Марса, используя широкоугольную камеру WFC3. На этих снимках, сделанных в конце прошлой недели, можно увидеть “полноцветный” Марс со всеми деталями его рельефа – гигантскими каньонами, потухшими вулканами, знаменитыми каналами и прочими крупными структурами.

В частности, на этой фотографии можно увидеть долину Сирт, представляющую собой гигантский щитовой вулкан длиной в несколько сот километров, Аравийскую равнину, где недавно нашли следы гигантских цунами, когда-то бушевавших в океанах Марса, а также гигантский, 1770-километровый, кратер, равнину Эллада, которая возникла в результате падения астероида 3,5 миллиарда лет назад.
Помимо гор, кратеров и других форм рельефа, на этой фотографии зритель может рассмотреть марсианские облака, которые сейчас изучает зонд MAVEN, а также найти точки посадки зонда “Викинг”, марсохода Opportunity, а также посадочного модуля Mars Pathfinder.
Следующая “фотосессия” может быть проведена в воскресенье, 22 мая, когда Земля встанет на пути между Красной планетой и Солнцем. В этот день, как отмечают астрономы, Марс будет особенно красив, так как мы будем видеть его в полностью освещенном состоянии.

Твоим друзьям это понравится!