“РОЗЕТТА” ОБНАРУЖАЛА ВОКРУГ КОМЕТЫ “ЧУРУМОВА-ГЕРАСИМЕНКО” ОБЛАСТЬ БЕЗ МАГНИТНОГО ПОЛЯ

(#Астрономия@science_newworld)

Космический аппарат Европейского космического агентства «Розетта» обнаружил вокруг кометы 67P/Чурюмова-Герасименко неожиданно обширную область, в которой отсутствует магнитное поле. Впервые о существовании области с такими необычными свойствами ученые узнали ещё три десятилетия назад, когда зонд ЕКА «Джотто» пролетел мимо кометы Галлея и обнаружил обширный «пузырь», внутри которого отсутствовало магнитное поле, который простирался более чем на 4000 километров от ядра кометы.

Межпланетное пространство пронизано движущимися с большой скоростью заряженными частицами солнечного ветра, вокруг которых, согласно законам электродинамики, формируется магнитное поле. Однако комета, особенно находясь в перигелии своей орбиты, испускает большие количества газа, оказывающего на частицы солнечного ветра тормозящее действие. В результате вокруг кометы образуется область, называемая диамагнитной полостью, в которой магнитное поле практически отсутствует.

При подходе зонда «Розетта», на борту которого установлен магнитометр в составе комплекса датчиков Rosetta Plasma Consortium, к комете 67P/Чурюмова-Герасименко ученые ожидали увидеть диамагнитную полость на расстоянии 50-100 километров от ядра кометы, однако, к своему удивлению, обнаружили, что эта область за несколько месяцев до подхода кометы к перигелию, в июле 2015 г., простиралась на целых 170 километров.

В новом исследовании ученые во главе с Шарлоттой Гётц из Института геофизики и физики внеземных тел, Германия, делают попытку выяснить, почему диамагнитная полость вокруг кометы 67P/Чурюмова-Герасименко оказалась настолько обширной при довольно умеренной скорости испускания газов кометой. Согласно сделанным в работе выводам это связано с динамической природой границы диамагнитной полости. Дело в том, что границы между областями пространства, заполненными плазмой с различными свойствами, часто являются нестабильными, и небольшие осцилляции параметров солнечного ветра могут быть усилены и привести к значительному смещению границ «диамагнитного пузыря», окружающего комету.

Исследование опубликовано в журнале Astronomy and Astrophysics.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *